En tu próxima visita al supermercado no olvides incluir los alimentos básicos que deben estar siempre en tu refrigeradora para crear sencillos y rápidos platos.
Independientemente del tamaño de tu casa, si sabes o no cocinar o la frecuencia en que lo haces, en toda casa del mundo no puede faltar una gran refrigeradora, pues además de mantener frías tus bebidas favoritas, te permite tener siempre a la mano los ingredientes que necesitas para crear un delicioso menú y además, te ayudará a guardar alimentos perecederos para su consumo en los próximos días o semanas.
Lo cierto es que una refrigeradora bien aprovechada puede ayudarte con tu propósito de cocinar más en casa y comer mejor, pues si organizas bien las compras del mes y agregas alimentos básicos que no pueden faltar en tu refrigeradora, pueden salvarte de un apuro improvisando una comida balanceada, rica y en muy pocos minutos.
Para que cada vez que decidas cocinar y al abrir la refrigeradora te des cuenta de que no tienes los ingredientes necesarios para hacer una rica preparación, en Recetas Nestlé® te contamos cuáles son los ingredientes que no pueden faltar para sacarte de apuros cuando el hambre ataca.
INGREDIENTES QUE NO PUEDEN FALTAR EN TU REFRIGERADORA
No existe nada más frustrante que querer preparar un plato y a mitad de camino darnos cuenta de que nos hace falta un ingrediente, lo fantástico que tiene la cocina es que te deja ser creativo y hay quienes aseguran que el arte de este oficio se encuentra en aprovechar lo que tienes al alcance. A continuación, te contamos los ingredientes que te sacaran de apuros si los tienes en la refrigeradora para crear con ellos fáciles platos, pero muy delicioso.
HUEVOS
Es un tema de controversia si se deben almacenar o no en la refrigeradora, pero lo cierto es que el huevo es el ingrediente estrella en la cocina, desde el destacado papel que cumple en los desayunos y en cientos de preparaciones más como salsas, tortas y postres. Los huevos desde el punto nutricional te ayudarán a que tengas el contenido proteico que necesitas y aún más si llevas un estilo de vida vegetariano.
Como mencionamos al inició hay quienes dicen que no es necesario guardarlos en la refrigeradora tan pronto los compras y si los vas a consumir rapidamente, ya que no requieren unas condiciones especiales de conservación, pero si es aconsejable para aumentar su vida útil llevarlos a la refrigeradora si desde el momento de su compra han pasado ya varios días.
Prueba estas deliciosas opciones con huevo:
RECETAS RECOMENDADAS CON INGREDIENTES DE REFRIGERADORA
MANTEQUILLA
La mantequilla o el ghee que últimamente está de moda, son ingredientes que te harán la vida más fácil si los tienes en la refrigeradora. La mantequilla es un ingrediente versátil que te ayudará a cocinar en casa diferentes platos, por ejemplo, puedes agregar un poco al sartén cuando no tengas aceite, para untar las tostadas al desayuno, dar un aspecto dorado o crocante o para usar tanto en platos dulces como salados.
La gran ventaja que tiene la mantequilla y el ghee es que pueden conservarse por un largo tiempo en la refrigeradora, recuerda que a pesar de que les aporta un delicioso sabor a las comidas, por su alto contenido en grasas saturadas, se debe consumir con moderación para que pueda formar parte de una alimentación balanceada.
Deliciosas opciones hechas con mantequilla:
VEGETALES
Hay quienes prefieren no comprarlos porque son ingredientes delicados que duran poco tiempo frescos en la refrigerdora, pero si los tienes en casa, quizá sea esta la razón para obligarte a incorporarlos en tu alimentación evitando que se estropeen y terminen en la basura. Los vegetales y especialmente los de hoja verde como lechugas, espinacas, kale, acelgas, perejil, cilantro, arúgula, albahaca te ayudarán a improvisar un rica y nutritiva ensalada, añadirlas a guisos, sopas e incluso en smoothies.
Otros ingredientes que no pueden faltar es el ajo, cebolla y tomate, con estos tres ingredientes le añades sabor a cualquier preparación realizando un delicioso guiso ya sea para agregarlo al desayuno con unos deliciosos huevos, al almuerzo para sazonar un pollo o para la cena en una deliciosa pasta Estos tres ingredientes te sacarán de apuros en la cocina aportándole mucho sabor a cualquier preparación que hagas.
Si tienes estos ingredientes en tu refrigeradora, aprovéchalos con las siguientes recetas:
Recetas
FRUTAS FRESCAS
Las frutas siempre serán una gran opción para tenerlas siempre disponibles en la refrigeradora, ya sea para acompañar las mañanas con yogurt y una granola, en ensaladas, en días calurosos para un refrescante jugo o simplemente para calmar el hambre con una opción balanceada.
Al igual que las verduras no todas las frutas se deben guardar en la refrigeradora, pero si compras frutas como las fresas, manzanas, uvas, naranjas, arándanos, peras puedes tenerlas frescas por unos cuantos días más si las sabes conservar en la refrigeradora. Las frutas que no piensas consumirlas en los próximos días las puedes congelar y hacer con ellas jugos o smoothies como es el caso de la piña, la mora, lulo o maracuyá.
Ten siempre en tu refrigeradora frutas frescas para preparar las siguientes opciones de recetas:
Recetas
PRODUCTOS LÁCTEOS
Otro de los ingredientes indispensable en tu refrigeradora son los productos lácteos, aquí reunimos específicamente a la leche y el queso. Alimentos que son muy completos nutricionalmente y que tienen un sinfín de aplicaciones culinarias que según los gustos y preferencias se pueden consumir solos o acompañando otras preparaciones. La leche puedes emplearla en la mañana para consumir la granola o para agregar al café, también es de gran utilidad para la elaboración de platos dulces como salados al mejorar texturas y aportar sabor.
El queso también te sacará de apuros si lo tienes en la refrigeradora, al desayuno puedes hacer un rico sándwich o en un delicioso omelette, al almuerzo para darle sabor y textura a sopas, guisos, pastas o la puedes usar para gratinar tus papas, agregar un poco a la ensalada o como relleno para un delicioso pollo las aplicaciones del queso son múltiples así que la próxima vez que hagas tu lista de mercado no olvides incluirlo.
Conoce estas opciones de receta con leche y queso tendrás listo un delicioso plato en pocos minutos
Recetas
CARNES
Para tener una alimentación balanceada la carne es otro ingrediente que debe estar en tu refrigeradora sea cual sea tu proteína animal favorita. Debes tener en cuenta que es un alimento que dura muy poco tiempo refrigerado, se debe consumir en los dos días posteriores a su compra, pero si no está dentro de tus planes consumirlo dentro de este tiempo lo recomendado es guardarlos en porciones separados y llevarlos al congelador.
Prueba estas nutritivas y ricas opciones con carne
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CONOCE TU REFRIGERADORA
Algo que debes tener en cuenta es que cada zona de la refrigeradora tiene una temperatura específica, identifica las áreas según el tipo de alimento y almacénalos adecuadamente para que su vida útil sea más larga.
- BANDEJAS SUPERIORES: Esta es la parte más fría de la refrigeradora y por lo general se encuentra entre 0°C a 4°C. Se recomienda guardar en esta zona productos como carnes crudas, pescados, charcutería, postres o preparaciones a base de huevo.
- BANDEJAS INTERMEDIAS: Esta zona se encuentra en una temperatura entre los 4 y 6°C y es el área adecuada para alojar alimentos que requieren menos frío como los productos lácteos como quesos, mantequillas, cremas y leches UHT ya abiertos, pero bien sellados.
- BANDEJAS INFERIORES: En las bandejas inferiores o los cajones que se encuentran en la parte baja de la refrigeradora por lo general se encuentran a una temperatura de 6°C, allí se guardan frutas y verduras, pero ten en cuenta que algunos de ellos son alimentos delicados que la humedad acelera su deterioro, así que guarda tus frutas y verduras secos y por separado y recuerda limpiar frecuentemente tu refrigeradora para evitar la proliferación de microorganismos.
- PUERTA DE LA REFRIGERADORA: Durante el día abrimos y cerramos la refrigeradora constantemente, los alimentos que dejemos en la puerta deben ser aquellos que no pierdan su frescura fácilmente con los cambios bruscos de temperatura como es el caso de alimentos envasados, bebidas, mermeladas, salsas, condimentos, huevos o leche en caja.
FUENTES:
https://www.bbc.com/mundo/noticias/2015/12/151201_finde_tecnologia_como_guardar_alimentos_refrigerador_ac
https://www.consumer.es/alimentacion/los-alimentos-imprescindibles-en-tu-nevera.html
https://www.enfemenino.com/cocina-internacional/ordenar-frigorifico-s449528.html
https://www.elespanol.com/cocinillas/recetas/20200313/recetas-rapidas-cocinar-casa/474452904_0.html
https://mejorconsalud.as.com/14-alimentos-que-nunca-deberian-faltar-en-tu-nevera/
https://www.tastydetails.com/que-tener-en-la-nevera-para-comer-sano/
https://www.rebanando.com/articulo-slideshow-12025-5-15-alimentos-que-no-pueden-faltar-en-tu-congelador.htm#anchor
https://www.animalgourmet.com/2019/11/19/ingredientes-cocinar-en-casa/