Lleva tus cupcakes al siguiente nivel agregándoles un delicioso relleno.
En los últimos años los cupcakes se han puesto de moda en todo el mundo, pues estos pequeños y deliciosos pastelitos son deliciosos y atractivos, tienen una infinidad posibles de sabores, rellenos, colores y decoraciones en su parte superior.
Debido a su reducido tamaño son muy fáciles y rápidos de hacer en comparación con una torta común, convirtiéndose en los favoritos para cumpleaños y otros tipos de celebraciones, dado que es la porción perfecta de dulce y se ven bien en la mesa y a todos les gusta.
En Recetas Nestlé® te contaremos más sobre este delicioso y atractivo pastelito, conoce su origen, tipos de rellenos y decoraciones. Lee nuestro artículo, antójate y prepáralos en casa siguiendo nuestras deliciosas recetas.
ORIGEN DE LOS CUPCAKES
Aunque hasta hace poco conocimos y probamos los cupcakes, la verdad su origen se dio en Estados Unidos hace bastantes años, se tiene conocimiento de ellos por un libro que se publicó en el año de 1796 cuando Amelia Simms comparte en su libro de cocina la receta de unos pequeños pastelitos individuales, pero fue hasta el siglo XXI cuando los cupcakes se pusieron de moda en Estados Unidos y se empezaron a abrir pastelerías donde solo vendía este delicioso producto.
El término cupcake traducido al español significa literalmente pastel de taza y respecto al origen de su nombre existen dos versiones. La primera es que el nombre surgió en el siglo XIX porque se horneaban en tazas de barro individual y la segunda versión es porque para su elaboración la forma de calcular las cantidades de los ingredientes era en tazas.
¿CÓMO HACER CUPCAKES?
Hacer cupcakes es muy fácil, no tienes que buscar tazas de barro para prepararlos, hoy en día venden utensilios e implementos especiales para hacer cupcakes que hace todo más fácil.
- Empieza por buscar tu receta favorita para hacer cupcakes, puedes elegir esta sencilla receta de kekito de chocolate con avena y pecanas.
- En un recipiente mezcla todos los ingredientes que indica tu receta.
- Utiliza un molde para hornear cupcakes y en cada cavidad pones un papelito para cupcake.
- Rellena cada cavidad hasta unas tres cuartas partes de la altura del papelito. Para que te queden todos de la misma altura puedes utilizar una cuchara para servir helado para mayor comodidad.
- Introduce tu bandeja en el horno precalentado, espera unos cuantos minutos y así de fácil tendrás unos deliciosos y lindos cupcakes.
CUPCAKES RELLENOS
Si después de seguir nuestras recetas ya perfeccionaste tu técnica para hacer cupcakes, puedes ahora ir un paso más adelante para mejorar tus cupcakes y la manera más fácil es agregarle un delicioso relleno. No hay duda de que los productos horneados que tienen alguna sorpresa en su interior son los que más nos encantan.
Aunque al dar el primer bocado parezca todo un misterio como llegó ese delicioso relleno allí, es mucho más fácil de lo que crees, a continuación, te daremos los pasos básicos que debes seguir para tener deliciosos cupcakes rellenos.
- Los primero que tienes que saber es que tan pronto tus cupcakes salgan del horno, debes esperar unos cuantos minutos para que se enfríen y poder agregarles el relleno.
- Con tus cupcakes fríos, ahora debes hacer un pequeño agujero en el medio, para esto puedes insertar un cilindro de metal, un cortador de galletas pequeño y redondo o un cuchillo.
- Presionas insertándolo hasta la mitad del cupcake, giras varias veces y luego lo retiras, sacando la masa del centro del cupcake.
- Una vez retires la masa del centro del cupcake, ahora puedes agregar el relleno que desees.
RECETAS RECOMENDADAS DE CUPCAKES
TIPOS DE RELLENOS PARA CUPCAKES
Como son pasteles pequeños que se comen en 2 o 3 bocados, la idea es que el relleno tenga la cantidad correcta, que no sea ni muy poca y tampoco muy excesiva que pueda causar desastres mientras se come.
Dependiendo la textura del tipo de relleno que elijas puedes rellenarlos haciendo uso de una cuchara o una taza medidora, aunque la más práctica y eficiente es rellenarlos con una manga pastelera. Recuerda que todas las porciones deben ser uniformes.
El relleno que elijas debe combinar con el sabor de tu masa, para que cada mordisco además de ser delicioso sea equilibrado y los sabores no compitan entre ellos. Los sabores de rellenos más utilizados son los siguientes:
- Jaleas o mermeladas
- Ganache
- Queso crema
- Caramelo
- Merengue
- Mantequilla de maní
- Chantilly
- Trozos de fruta o nueces
Inspírate con esta deliciosa receta de mini cupcake de selva negra.
¿CÓMO DECORAR LOS CUPCAKES?
Ahora estás a un paso de tener listos tus cupcakes para poderlos exhibir y que todos tus invitados puedan disfrutarlos. Los cupcakes al estar envueltos con un papel, la única parte llamativa y vistosa es el frosting o la crema que se encuentra en la parte superior del cupcake. En esta oportunidad te presentamos los tipos de frosting o coberturas más usadas, para que las pongas en práctica en tu próxima celebración cuando prepares tus cupcakes en casa.
BUTTERCREAM
Buttercream o crema de mantequilla es el tipo de frosting más utilizado para decorar cupcakes y se elabora a partir de dos ingredientes: mantequilla y azúcar glass. Se baten estos dos ingredientes y en la mayoría de las ocasiones se le agregan esencias para darle sabor a la crema o unas cuantas gotas de colorantes para que sean más llamativos. Este tipo de frosting es el más utilizado ya que quedan con una textura suave y firme, pero no se recomienda consumir por el alto contenido en grasas y azúcares que tiene.
Calma ese antojo y prepara unos mini cupcakes de pie de limón.
QUESO CREMA
El frosting de queso crema es el favorito de muchos ya que tiene una textura sedosa, ligera y cremosa que se extiende con facilidad en la parte superior de los cupcakes. Se elabora con azúcar glass y queso crema y como resultado tenemos una crema con sabor ácida, pero a la vez dulce siendo el frosting perfecto para acompañar cupcakes de zanahoria o del famoso red velvet.
Utiliza la misma receta de la famosa torta red velvet y experimenta con ella haciendo una versión en forma de cupcake.
FONDANT
El fondant es una pasta blanda, elástica y moldeable compuesta de azúcar y gelatina sin sabor. Para decorar cupcakes se usa para forrar su superficie haciendo una circunferencia del tamaño del cupcake y posteriormente agregar más elementos en él. Por ejemplo, se acostumbra a armar frases con todos los cupcakes que hagas, en donde cada uno lleva una letra o para celebraciones temáticas cada cupcake tiene una figura diferente, es el ingrediente perfecto con el que puedes dejar volar toda tu imaginación y creatividad.
GANACHE
El ganache de chocolate deja un acabado suave y brillante en los cupcakes, ideal para los amantes del chocolate. Si debes preparar una gran cantidad de cupcakes este tipo de cobertura es el ideal, ya que solo debes tener lista la mezcla de tu ganache en un recipiente amplio y untar solamente la superficie del cupcake, dejar que escurra el exceso de ganache y esperar unos minutos a que se seque. Es un procedimiento fácil, rápido y con el que tendrás un acabado perfecto. El ganache al igual que el fondant no quedan con la montaña de crema característica de los cupcakes, sino que cubren solo la superficie curva.
Saca el repostero que llevas dentro con esta receta de mini cupcake de chocoteja.
¿ES LO MISMO CUPCAKE QUE MUFFIN?
Constantemente se confunden estos dos productos pues recién salidos del horno parecen no tener ninguna diferencia, pero si las hay. A pesar de que comparten los mismos ingredientes básicos (harina, huevos, mantequilla, azúcar y levadura)
Para empezar, lo diferencia más notoria es que los muffins son más planos y por lo general no llevan ningún tipo de decoración, es decir, nunca vas a encontrar un muffin con la característica montaña de crema en su superficie, mientras que los cupcakes siempre están decorados. La siguiente diferencia está en un sabor, ya que los cupcakes son dulces, al contrario de los muffins que pueden ser dulces y salados como en el famoso muffin del desayuno inglés que tienen huevo y tocineta.
FUENTES:
https://www.pequerecetas.com/receta/diferencia-magdalena-muffin-cupcake/
https://www.elespanol.com/cocinillas/reportajes-gastonomicos/20140404/historia-cupcake-diferencia-nuffin-magdalena/16748334_0.html
https://www.bakingkneads.com/how-to-fill-cupcakes/
https://www.directoalpaladar.com/cultura-gastronomica/tipos-de-coberturas-para-nuestros-cupcakes
https://www.hola.com/cocina/noticiaslibros/20201005176451/diferencias-muffins-magdalenas/
http://www.recetacupcakes.net/