Mousse de chocolate, uno de los postres fríos más conocidos

22 ideas de postres fríos y deliciosos

Si prefieres no utilizar el horno y quieres algo de dulce, en Recetas Nestlé® te dejamos varias opciones para que cocines tus propios postres fríos

No hay nada más rico en un día caluroso que un postre frío y dulce. En realidad, no tiene que estar soleado para darnos ese gusto, así esté lloviendo, un buen pastel o un helado siguen sabiendo muy bien. Sin más preámbulos, te compartimos 22 ideas de postres fríos para esos días en los que no quieres usar el horno.

La gelatina como protagonista

Cuando hablamos de postres fríos, es inevitable pensar en la gelatina. Ya sea como parte de una preparación más grande o estando sola con cualquiera de sus sabores, es rica y muy sencilla de preparar. Además, cuando es utilizada en recetas más complejas cumple un papel fundamental al ser el soporte de las estructuras. Sin gelatina, sería muy difícil que algunos postres mantuvieran su forma y seguramente terminarían derrumbándose.

Pero acá nos vamos a enfocar en la gelatina no como un complemento de unas recetas. En cambio, te presentamos unas cuantas opciones en las que es la parte más importante.

  • Gelatina Batida: Esta preparación es rápida y deliciosa, solo debes batir IDEAL CREMOSITA® hasta que duplique su volumen, disolver la gelatina en agua caliente y mezclarla con LECHE CONDENSADA NESTLÉ®. Te invitamos a prepararla con esta receta.

PANNA COTTA

Una de las características más valoradas de la gelatina en la cocina es la cantidad de sabores y colores que ofrece. Su versatilidad permite que se puedan crear platos que no sólo hacen sonreír a tus papilas gustativas cuando te los comes, sino que incluso se te haga agua la boca cuando los ves. Este postre de origen italiano de la región de Piamonte es una excelente opción para comer tras una comida pesada, ya que su textura ligera y suave similar a un flan cumplirá con el antojo de dulce sin caer pesado.

Luego de preparar la clásica Panna Cotta, querrás probar nuevos sabores dentro de la preparación y con distintas salsas y/o aromatizarla con distintas especias para descubrir nuevas combinaciones. Aquí te dejamos algunas ideas para que pongas a volar tu imaginación:

  • Panna cotta de leche condensada: Para prepararla debes combinar CREMA DE LECHE NESTLÉ®, IDEAL® CREMOSITA, la LECHE CONDENSADA NESTLÉ® y leche fresca, llevar a hervor, añadir la vainilla y colapez y dejar enfriar. Te invitamos a prepararla aquí.
  • Panna cotta de lúcuma: Solo deberás de mezclar la pulpa colada de lúcuma con CREMA DE LECHE NESTLÉ®, IDEAL® CREMOSITA y el azúcar, dar un hervor y añadir la colapez, dejar enfriar y listo. Te invitamos a descubrirla con esta receta.
  • Panna cotta de MILO®: Esta versión de Panna Cotta sin igual te sorprenderá. Anímate a prepararla.

Esponjados con frutas

Ya es evidente que uno de los mejores aliados de los postres fríos, o posiblemente el mejor, son las frutas. Ahora, si nos enfocamos en la gelatina sin sabor, tenemos un lienzo en blanco para pintar con leche condensada Nestlé® y una paleta frutal bastante amplia que va a resultar en un esponjado exquisito.

Te dejamos unas cuantas ideas que puedes explorar:

  • Esponjado de fresas: es tan sencillo que nada más necesitas: CREMA DE LECHE NESTLÉ®, gelatina sin sabor, LECHE CONDENSADA NESTLÉ®, fresas frescas, claras batidas a punto nieve y azúcar. Aprende a preparar el esponjado con esta receta.
  • Esponjado de naranja: una opción rápida y sencilla que puedes preparar con jugo de naranja.
  • Esponjado de yogurt: elige el sabor de tu yogurt favorito para hacer un esponjado delicioso al que puedes añadirle unas frutas.
Esponjado de yogurt de mora, un postre frío, sencillo y delicioso.

¡Vamos a preparar una mousse!

No podríamos hablar de postres fríos sin repasar unas cuantas mousses, una de las preparaciones francesas más conocidas en el planeta y cuya historia se remonta al siglo XVIII, cuando apareció por primera vez en un libro de recetas. Desde entonces ha tenido algunas variaciones en ingredientes e incluso preparaciones, pero siempre se ha mantenido esa textura espumosa. De hecho, la palabra “mousse” significa “espuma” en español.

Aunque acá también vamos a utilizar gelatina sin sabor para que no pierda su forma y le dé consistencia, como hablamos de un plato lleno de historia que lleva su propio nombre, decidimos separarlo de las preparaciones con la gelatina como protagonista.

¿Postres fríos con palta?

Hay pocos ingredientes tan polifacéticos como la palta. Lo usamos para preparar guacamole, en ensaladas, en sopas, en tacos, en tostadas, al desayuno, al almuerzo y a la cena. Y sí, también para hacer postres. Puede que suene un poco raro, pero no hagas esa cara de extrañeza, te prometemos que te sorprenderá.

  • Paletas de palta: lo ideal es que tengas moldes para paletas, ya que con un solo aguacate te pueden salir varias. Sin embargo, también puedes utilizar vasos pequeños como molde o incluso animarte a hacer una versión en miniatura utilizando una bandeja para hielo.
    De hecho, si quieres darle un toque de sabor extra, una vez estén congeladas las paletas de palta puedes cubrirlas con una mezcla de chocolate derretido. Después las devuelves al congelador y en unas horas tendrás unas paletas caseras de primer nivel.
  • Semifrío de palta: también conocido como semifreddo por su origen italiano, los semifríos son postres similares a los helados. Te recomendamos acompañar esta delicia con unos pistachos.
  • Crema de palta: una receta facilísima. Mezcla la palta con el jugo de un limón, leche condensada y esencia de vainilla. La idea es que quede con una textura cremosa. Sirve la mezcla en vasos y llévala a la nevera. Cuando lo vayas a comer, lo mejor es después de unas cuatro horas, ralla coco y chocolate.
Pasteles de fresa, un postre frío balanceado.

Helados y Semifreddos

Los helados y semifreddos no solo puedes ser de palta, sino del sabor que más te guste. Aquí te vamos a mostrar ideas con muchas frutas para que tengas opciones de postres fríos, balanceados y deliciosos.

Cómo desmoldar si usaste vasos

Si no tienes moldes para paletas y decidiste usar vasos pequeños, es posible que no sea tan fácil sacar tu postre frío ya que seguramente se pegó al recipiente. La solución es muy simple. Pasa el vasito por un poco de agua tibia y en unos segundos podrás retirar la paleta sin ningún inconveniente.

Pasteles y tortas sin horno

Cerramos este repaso a través de algunos postres fríos con unos cuantos pasteles para los que no vas a tener que usar el horno. Lo que sí va a ser necesario si quieres prepararlos, es un molde para tortas o de un tamaño mediano. Otra opción es hacer una versión en mini pasteles, para lo que tendrás que conseguir moldes pequeños.

  • Cheesecake de mango sin horno: una base de GALLETAS MOROCHAS® y un relleno de queso crema, mango, LECHE CONDENSADA NESTLÉ® y colapez, le dan un toque único a este postre frío que funciona para un cumpleaños o cualquier otro tipo de celebraciones. Aprende a prepararlo con esta receta.
  • Tres Leches de CHOCOTÓN D’ONOFRIO®: Una deliciosa variación de un clásico. Conoce como hacerla aquí.
  • Pionono Integral: Elaborado en base de PANETÓN D’ONOFRIOl®. Una vez tengas listas las tajadas laminadas, untas EL MANJAR NESTLÉ® y enrollas dando forma de pionono. Conoce como prepararlo acá.

Fuentes:

https://www.cocinafacil.com.mx/recetas/recetas-de-gelatinas/
http://dasilvagastronomia.com/Web/origen-de-la-mousse/
https://www.rachaelraymag.com/recipe/avocado-semifreddo
https://lolamarket.com/blog/comer-bien/postres-con-aguacate-y-chocolate/
Panna cotta, deliciosamente suave (directoalpaladar.com)